ebrary、Gale Virtual Reference Library(GVRL)、Oxford Reference Online(ORO)(〜2009.12.31まで)

電子ブックコレクション ebrary、Gale Virtual Reference Library(GVRL)、
 Oxford Reference Online(ORO)のトライアル利用が可能になりました。
 どうぞご利用ください。

■ ebrary

・220以上の大手出版社(学術、STM、専門)の、書籍全文、各種レポート、
 地図など 120,000以上のタイトルを収録した電子ブックデータベースです。
・今回のトライアルでは、その内の約43,900タイトルをご利用いただけます。

【学内から】ebrary
       学内からのみアクセスできます。
・トライアルサービス期間: 平成21年12月31日(木)まで

■ Gale Virtual Reference Library(GVRL)

・著名な各分野の事典をオンラインで提供するe-Bookデータベースです。
・今回のトライアルでは、以下の2コレクションに含まれるタイトルを
 ご利用いただけます。

1) アジア研究関係コレクション:126タイトル
 2) 環境・生命系研究関係コレクション:96タイトル

【学内から】
 1)アジア研究関係タイトル

2)環境・生命系研究関係タイトル

3)両コレクションの横断検索画面

学内からのみアクセスできます。

■ Oxford Reference Online(ORO)

・オックスフォード大学出版局が刊行している定評ある辞書やコンパニオン
 などのレファレンス書100タイトルが収録されているデータベースです。

・アクセスはこちら
【学内から】Oxford Reference Online(ORO) からアクセスしてください。
【学外から】SSL-VPN Gatewayサービス(ECCSアカウントでサインイン)

*SSL-VPN Gatewayサービスの詳細はこちらをご覧ください。
   ⇒ http://www.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/sslvpn/service.html

○共通

・同時アクセスユーザー数の制限なしにご利用いただけます。
・一度に大量のデータをダウンロードすることは、
 出版社、ベンダーの規約上禁止されています。
 特にBookの場合、ロボットによる特定タイトルの全論文
 ダウンロードなどの行為があると、以後トライアルを
 行うことができなくなります。利用にあたってはご留意ください。

◆問い合せ先
  駒場図書館 komabatr@lib.c.u-tokyo.ac.jp
  総合図書館 資料契約係 zasshi@lib.u-tokyo.ac.jp
                         (@は半角に置き換えてください)